天气预报:
搜索:
网站首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 文章内容

“3443”高效课堂初中物理课堂教学基本模式

[日期:2014-12-16]   阅读:1836次[字体: ]
 第一部分 3443”高效课堂初中物理课堂教学基本模式
新授课
一、新授课课堂教学操作流程

课前预习延伸

 
下发学案或明确预习任务
       

 

课内学习探究

 
课后复习巩固
采取不同形式合作交流
组内合作探究,解决疑难问题
突出重点,突破难点
方法指导,归纳提升
紧扣目标,把握重难点
当堂达标反馈
本节内容复习
布置分层作业
导入新课,检查预习和复习
明确目标,安排自学,提出问题
巩固检测
精讲点拨
合作探究
自主学习
 

 

 
 
 
 
 
 
 

二、教学实践操作解读
1.课前预习延伸
在学案的导引下,学生自学教材,划出重点并进行必要的记忆或理解,同时标注出疑难问题,清楚个人的薄弱环节,以便在课堂上带着问题,有重点地讨论和听讲。
2.课内学习探究
(1)自主学习。导入新课后,检查课前预习情况,了解自己的存在的问题,进行查缺补漏。复习侧重知识储备。确定学习目标以后,开始进行自主学习,自主学习时要独立思考,并标记好自己不能解决的问题为下一步的小组交流做准备。
(2)合作探究。自主学习后,各小组长组织带领本组内提出的疑难进行交流讨论各小组推荐代表展示本小组的学习成果,其他小组同学进行全方位的点评,使问题得到深化和纠正,展示过程中,学生要注意倾听并及时作好记录或进行修改,形成全班的共识。教师巡视,参与学生的讨论,倾听学生的发言,了解学生解决问题的真实情况。
3)精讲点拨。教师要精准把握课标,深挖教材,突出重点。要充分利用课件、模型、实验器材进行精讲点拨(注意三讲三不讲),突破难点,解决学生看不透,想不到的问题,解难答疑,点拨思路和方法,总结归纳,提升能力。
(4)巩固检测。结合本节目标及重难点,学生限时独立完成巩固检测,教师公布正确答案,然后用同桌互换的方式或对小组互判的形式当堂评价反馈,检验学习成果。
3.课后复习巩固
温故而知新,课后及时复习再加上一些训练非常有必要,有针对性布置一定量分层次的作业。
三、新授课课例(供参考)
《摩擦力》
学习目标
1.了解产生滑动摩擦的原因,知道滑动摩擦、滚动摩擦、静摩擦现象。
2.知道影响滑动摩擦力大小的因素。
3.知道在相同条件下滚动摩擦比滑动摩擦小,并会增大有益摩擦和减小有害摩擦的方法。
4.通过动手和合作探究,培养动手能力,体验物理来源于生活并应用于生活。
【自主学习】
根据预习情况,快速浏览课本并列出本节知识点
知识点一:摩擦力
【自主学习,任务导学】
学生活动1:用橡皮擦去书上的字或用抹布擦桌子,并体会其中的力,感觉阻碍作用。
学生活动2:牙刷放在桌面上做水平运动,观察滑动摩擦力的方向有什么规律。
1.摩擦力:两个相互接触的物体,当它们发生      时,在接触面上产生一种      相对运动的力。
2.摩擦力的方向:与          相反。
【精讲点拨】:明确滑动摩擦力概念的要点:两个物体接触面粗糙并相互挤压、发生相对滑动;摩擦力的分类:静摩擦、滑动摩擦、滚动摩擦做简单介绍。
知识点二:影响滑动摩擦力大小的因素
【自主学习,任务导学】
学生活动3:用一只手掌在桌面上滑动,用两手掌叠放在桌面上滑动,用橡皮轻擦试试,再用力试试,体会滑动摩擦力的大小。
知识点三:测量滑动摩擦力
【自主学习,任务导学】
1.猜想滑动摩擦力大小与什么因素有关?
猜想:                              
A、压力  B、速度 C、接触面的粗糙程度   D、接触面的面积 E、体积 F、速度   G、材料等。
2.根据猜想制定实验计划。
在图8.3--3中(可从左向右标上甲乙丙)。
(1)甲乙两图中                        相同,而           不同。
(2)甲丙两图中        相同,而                         不同。
(3)甲乙丙图中使木块做           运动,目的是使                        成为一对平衡力。
(4)实验方法:             法、             法。
【合作探究】
1.交流并确定实验步骤
2.小组合作完成实验(可以参考图8.3-3实验),并将数据记录到下表中。
次数
压力(N)
接触面粗糙程度
摩擦力(N)(弹簧测力计的示数)
1
 
 
 
2
 
 
 
3
 
 
 
4.分析实验数据,得出结论。
(1)由甲乙两图得出的结论是:                                           
(2)由甲丙两图得出的结论是:                                             
结论:                                                                   
[针对性训练一]1.如图是小刚同学做“研究滑动摩擦力与压力关系”的实验。在甲、乙两次实验中,用弹簧测力计沿水平方向拉木块,使木块在水平木板上作匀速直线运动。则下列说法正确的是(   
A.图乙中的木块速度越大,滑动摩擦力越大
B.图甲中的木块只受到拉力、滑动摩擦力等两个力
C.图甲中弹簧测力计的示数等于滑动摩擦力的大小
D.该实验得出的结论:物体间接触面的压力越大,滑动摩擦力越小
2.小明观察如下漫画,总结了四个观点,错误的是(  

不动

 
还不动
哎哟喂

 

                                           
A.甲图此刻人对箱子推力等于箱子受到的摩擦力
B.乙图此刻箱子受到的摩擦力大于甲图此刻箱子受到的摩擦力
C.丙图此刻人对箱子推力大于箱子受到的摩擦力
D.丙图箱子在同一水平面上滑动时受到的摩擦力大小不变
【精讲点拨】:影响滑动摩擦力的因素只与压力及接触面的粗糙程度有关,而与其重力、接触面积、物体运动速度等无关。此外,本探究实验所用的物理方法有:控制变量法和转化法。
知识点四:摩擦的利用与防止
【自主学习,任务导学】
学生活动4用手掌在桌面上移动,体会受到的阻碍;在手掌下垫上几根圆铅笔再在桌面上移动,体会体会受到的阻碍.对比发现,摩擦力变了。
[针对性训练二]1.如图所示的四个实例中,为了增大摩擦的是(   
 
 
 
 
 
 
2.回答教材P25中的“想想议议”的问题
【精讲点拨】:增大有益摩擦方法有:增大压力、增大接触面的粗糙程度以及变滚动摩擦为滑动摩擦;减小有害摩擦方法有:减小压力、减小接触面的粗糙程度、变滑动摩擦为滚动摩擦以及使接触面彼此分开。
课堂练习
1、关于摩擦力,下面的说法中错误的是( )
A、摩擦力作用于相互接触的物体表面
B、只要两个物体相互接触就会产生摩擦力
C、摩擦力是阻碍物体相对运动的力 
D、两个相互接触的物体要或者已发生相对运动时才会有摩擦力
2、下列事例中为了减小摩擦的是( ) 
A、汽车轮胎上的凹凸不平的花纹 
B、克丝钳口刻有锯齿形的花纹。
C、自行车的前后轮都装在滚动轴承上
D、绳子打结时要拉紧
3、用手握住一个瓶子,瓶身竖直,如果握力增大,则(    )
A、瓶子受到的摩擦力增大
B、瓶子受到的下滑力减小
C、瓶子受到的重力增大
D、瓶子受到的重力和摩擦力不变
4. 雪橇犬用200N的水平拉力拉总重为5000N的雪橇在冰面上匀速向西前进,速度为1m/s,雪橇所受摩擦力大小是      N,方向是     。若雪橇以2m/s的速度匀速前进,在这个过程中摩擦力将    。若在雪橇上再装些货物,则摩擦力将     。(选填“变大”、“变小”或“不变”)
课堂小结
学生自己总结这节课的收获
【当堂检测】
1.下列事例中,能减小摩擦力的是(     
A.运动鞋鞋底有花纹
B.行李箱下安装两个轮子 
C.骑自行车刹车时用力捏闸
D.在冰冻路面上撒沙子
2.下列措施中,属于增大有益摩擦的是(     
A.自行车转轴处装有滚珠轴承
B.气垫船利用气体将船和水面分离
C.旱冰鞋底装有滚轮
D.有的水泥路面做成一道道的细槽
3、小组同学做“研究滑动摩擦的大小跟哪些因素有关”的实验记录。
实验次数
接触面的材料
压力F/N
滑动摩擦力f/N
1
木块与木板
4
0.8
2
木块与木板
6
1.2
3
木块与毛巾
6
2.5
 
(1)分析比较序号1与2的实验数据,可得出的结论是:_________________________。
(2)分析比较序号_______的实验数据,可得出的结论是:压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
(3)上述研究物理问题的方法叫“控制变量法”,同学们在初中物理知识的过程中,还用到的研究问题的方法有:                                                    
课后复习巩固
1.课本P26“动手动脑学物理”中的1、2、4。
2.写一篇小论文:《假如生活中没有摩擦力》。(选作)
 
 
复习课

明确复习要求,布置复习内容

内容要具体,可操作
 
一、复习课课堂教学操作流程

 

课前预习延伸

 
       

 

课内学习探究

 
课后复习巩固
合作交流,质疑升华
矫正答案,梳理深化
 
精讲典例、变式题目,抽取规律
总结解题方法、技巧
当堂检测
形成能力
知识点强化
分层训练
导入复习,检查课前复习情况
提出任务,复习指导
巩固检测
精讲点拨
合作探究
自主学习
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

二、教学实践操作解读
1.课前预习
课前安排时间让学生完成教师下发的学案,学案上要有明确的复习范围,知识结构和复习引导。
2.课内学习探究
(1)自主学习。明确复习目标,先让学生自查课前复习的情况,然后让小组长检查,教师抽查。然后根据学案提出复习任务及指导,进行自主独立复习。
(2)合作探究。根据学案由组长领着逐一订正答案,组内进行自我纠正或同伴互纠,梳理整理答案,解决不了的由组长记下来及时上交给教师。
(3)精讲点拨。教师根据各小组反馈问题,进行集中有针对性的讲解。讲解时注意总结规律、解题方法技巧。
(4)巩固检测。达标测试是针对目标的测试,要限时完成,当堂订正反馈。
3.课后复习巩固
课后整理学案,对重难点、易错点、易混点强化理解记忆,布置一些紧扣考点和热点的分层训练题进行强化,达到巩固提高的目的。
三、复习课课例(供参考)
 
《浮力》复习课
复习目标:
1.通过回顾浮力现象、定义、产生原因、方向、计算方法等,寻找出各知识点间的内在联系。
2.通过对物体的浮沉条件、阿基米德原理等知识的练习巩固、拓展延伸,培养发散思维能力和熟练解决问题的能力。
3.在浮沉条件的运用和求浮力的练习过程中锻炼分析概括能力、语言表达能力,培养合作意识。
一、自主学习
(一)完成下面的填空

与浮力有关的现象(举一例)

____________________
____________________
 
方向:_________________
_____________________
定义:_______________
_____________________
_____________________
产生原因:____________
_____________________
______________________
求浮力
的方法
物体浮
沉条件
F=G时,物体____________
F<G时,物体____________
 
_________________
 
__________________
 
__________________
 
__________________
F>G时,物体____________
阿基米德原理(公式):__
_____________________
______________________
 
浮力

 

二、合作探究
(一)如何判断物体的浮沉情况
例1. 四个体积相同的小球a、b、c、d,在水中处于静止状态,如左下图所示,其中所受浮力最小的是      球,最大的是      球。
A.a球          B.b         C.c          D.d
[举一反三]如右上图所示,4个小球的体积相等,则4个小球所受浮力的大小关系是:F F

 

 
 
a
b
c
d
 
 

 

 
 
 
 
 

 F F (选填“)” 、“〈” 或“=”〉。
[拓展] (1)这4个小球重力的大小关系是: G G G G
       (2)这4个小球密度的大小关系是: ρ      ρ ρ ρ
精讲点拨:(1)判断物体的浮沉,我们除了比较浮力和重力的大小关系外,还可以比较液体和物体的密度大小关系。
(2)在同种液体里,我们可以采用比较浮力和重力大小的方法来判断物体的浮沉情况。
(3)在不同的液体里,我们是采用比较液体和物体密度大小的方法来判断物体的浮沉情况。
(二)如何对浮力进行计算
例2.一个重3N的钩码,把它挂在弹簧测力计下浸没在水中时,弹簧测力计的示数是2N,则钩码受到的浮力是             (g取10N/kg)。
例3.如左下图所示,浸没在水中的物块上表面上受到的压力为5N,下表面上受到的压力为7N,则该物块受到的浮力为           

 

 
 

 

 
 

 

 
 
 

 

 

                      
例4.如右上图所示,一个重为10N的小球漂浮在水面上,它所受浮力是    N;若把它放到酒精中它会悬浮,则此时它所受浮力是     N.
例5.一小木船漂浮在水面上,有1m3的体积浸没在水面以下,小木船受到的浮力为       N(g取10N/kg)。
精讲点拨:浮力的计算方法有:称重法、压力差法、阿基米德原理、浮沉条件法
计算方法的选择:(1)如果题目中出现G和Gˊ,就运用称重法求浮力。如果物体进入水中,让求FρV排,就用阿基米德原理公式进行求解。同时,当物体完全浸没时,可用V求解V
2)题目中出现漂浮或悬浮时,物体处于平衡状态,利用F=G,可求浮力。
三、巩固检测
1.把重为5N,体积为600cm3的物体投入水中,若不计水的阻力,当物体静止时,下列说法正确的是(g取10N/kg)(  )                                               
A物体漂浮F=6N    B物体悬浮F=5N
C物体漂浮F=5N    D物体沉在水底F=5N 
2.如图14-2所示,三个完全相同的杯子盛满水,然后将甲、乙两球分别放人两个杯子中,甲球浮在水面,而乙球可以停在水中的任何位置,则三个杯子的总重量哪个大 (  )
图14-2
A.放甲球的杯子最大     B.放乙球的杯子最大
C.没放球的杯子最大     D.三个杯子一样大
3.将同一物体先后放入三个盛有不同液体的容器中,小球静止后如图14-3所示,此时液体对容器底的压强是(   )
  A.甲大   B.乙大   C.丙大  D.一样大
图14-3 图14-4
4.将体积相同的三个实心小球,分别放入盛有水的A、B、C三个容器中,静止后的情况如图14-4所示,若三个小球所受的浮力分别用FA、FB、FC表示,则它们之间的关系正确的是( )
A. FAFB<FC     B. FA>FB>FC     
C. FAFB=FC       D. FA=FB>FC
5.一只苹果的质量为140g、体积为1.8×10-4m3,用手将其浸没在水中时,苹果受到的浮力为   N(g取10N/kg),松手后苹果将   (选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”).
6.(2009·娄底)把重10N,体积为1.2×103cm3的物体投入水中,当物体静止时,物体的状态是               .(填“漂浮”、“悬浮”、“沉到水底”)
7.(2009·潍坊)如图14-5所示,新鲜的鸡蛋放在水中会下沉。如果向水中加盐并轻轻搅拌,鸡蛋会        ,这一现象说明:                                 
 图14-5     图14-6
8.如图14-6所示,将两块相同的橡皮泥做成实心球形和碗形,分别放入相同的甲、乙两杯水中,静止时的甲杯中橡皮泥所受的浮力______乙杯中所受的浮力,______杯中的水面升高的多。
9.( 2007泰安中考,4分)如图所示,—个边长为10cm正方体木块,漂浮在水面上,此时,它露出水面的高度是4cm,求:(g取10N/kg)
(1)木块受到的浮力。
(2)木块的密度。
 
 
 
 
                                                                                             四、课堂小结
(1)知识方面:
 
(2)方法方面:
 
(3)其他:
 
 
 
 
 
五、课后复习巩固
1.一艘轮船由河里开到海里,它所受浮力将会   ,排开水的体积将会   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
[拓展]在远洋轮船的船舷上,都漆着五条“吃水线”,又称“载重线”,球度洋海水的密度哪一个更大一些?
 
 
 
 
 
 
 
2.(选做) 小刚自制了一个救生圈,重力为100N,体积为0.1m3 (g取10N/kg).求:
 (1)救生圈漂浮在水面上时,它所受的浮力是多少N?
 (2)当小刚躺到救生圈上面时,救生圈刚好完全浸没在水中,则他们所受的浮力是多少N?
 
 
 
 
 
 
讲评课
一、讲评课课堂教学操作流程

课前预习延伸

 
教师统计问题,把握学情
学生自主纠错,错因归类
       

 

课内学习探究

 
课后复习提升
合作交流,互补完善
汇总整理,提出共性问题
展示错题,剖析错因
释难答疑,分类点拨
补偿训练,矫正整理
反思总结,归纳提升
改百分卷,二次过关
反馈检测情况,明确讲评重点
参考答案,自主改错
巩固检测
精讲点拨
合作探究
自主学习
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

二、教学实践操作解读
1.课前预习延伸
课前先让学生自主纠正试卷中的错误,把错因进行归类。教师在阅卷时统计基本情况,了解好中差三类学生存在的共性问题和分别存在的问题,把握考情。
2.课内学习探究
(1)自主学习。教师根据课前掌握的考情,进行总评反馈。介绍本次考试的整体情况,试题难度,分数统计等,并对本次考试表现优秀的同学和进步较大的同学进行表扬。提出讲评目标后,教师出示参考答案,让学生独立更正试卷上出现的错误,并标出不能解决的问题。教师巡视,解决学生提出的问题。
(2)合作探究。小组内交流,将独立思考而不能解决的问题提交到小组讨论解决,把答案整理好,把小组间合作不能解决的问题记录好提交给教师。教师巡视,参与学生的讨论,倾听学生的发言,了解学生解决问题的真实情况。
3)精讲点拨。对于小组间合作不能解决的共性问题,教师进行解答。错误比较典型的题目,也可以请解答得比较出色的同学讲一讲是如何进行正确思维的,为其他同学进行思维示范。也可以就学生做题中出现的典型错误,请出错的同学谈谈自己的思路。精讲时要进行分类讲解,重点在于讲解解题的好思路、好方法技巧。针对有独特见解的解题方法,可以展示出来,供大家辨析和确认,以求共同提高。教师可以把学生的易错常错的题目,变换角度,进行一题多变,让学生触类旁通,拓展学生的思维,提高学生的能力。
(4)巩固检测对于出错多的题目进行补偿训练,订正答案后整理落实好,反思总结技巧方法,提升运用知识解题的能力。
3.课后复习提升
课后将试卷全部改好,做到处理过的题目要会做、做好。针对本次考试中学生常见的错误进行二次检测,帮助老师检验学生的学习质量,及时调整教学策略,同时也给学生重温知识、体验成功的机会。
三、讲评课课例(供参考)
第三章《物态变化》测试讲评
学习目标
1.自我纠正错题,并加以掌握;2.复习本章的知识;3.总结归纳解题技巧。
基本情况统计:
分数段
人数
90分以上
16人
80--90
14人
70--80
12人
60--70
6人
60以下
15人
优秀学生名单:
.自主学习
对照检测题答案,进行自我纠正
选择题1 C 2 C 3 A 4 D 5 B 6 A 7 A 8 D  9 A 10 B 11 B 12 B 13 B 14 C   15 A 16 C 17 B 18 C
填空题19.试管壁有小水珠,放出;20.升高 ,2,水蒸气液化放热;21.升华,吸收,液化, 凝华
22.开电冰箱门附近空气中水蒸气发生液化; 茶杯蒸发出来的水蒸气发生了液化; 灯丝先升华后凝华
23.(1)晶体凝固过程放热的多少可能与晶体的种类有关;(2)温度计升高的示数;
(3)烧杯中水的质量太大
24.(1)受热不均匀 (2)冰有熔点,蜡没有熔点 (3)AD
25. 汽车内温度较高的水蒸气遇到低温的玻璃液化成了小水珠,形成一层雾气,用暖风吹玻璃,可以使小水珠在高温下蒸发成水蒸气消失掉。
二、合作探究
小组内合作交流,互补完善;汇总整理,提出共性疑难问题
三、精讲点拨
各小组展示共性疑难问题;老师引导学生进行错因剖析;老师进行释难答疑,分类点拨
第一类:知识链接
    小组合作交流补充完下列内容
                              
 

                   ( )    ( )        ( )
                              ( )( )
                                        
                                
熔化的条件:
特点:
凝固的条件:
      特点:
沸腾的条件:
      特点:
气压越高,沸点越高
液化的方法: 
方法总结
1、回忆物态变化三角图。
2、弄清楚变化的初态和末态。
3、对应三角图确定物态变化。
巩固练习
1.物态变化中其中三种是吸热的是分别是______                               
2.请将下面各种现象与发生的物态变化用线连起来,并分别在横线上写出吸热或放热的情况:
    碘受热变成紫色的气体              凝固______
    地上的雪化成了水                  升华______
    冰箱内壁上形成“白粉”              蒸发______
    锅里水开一段时间后变少            熔化______
    夏天水管出汗                      液化______
    冬季湖面结冰                      沸腾______
    雨后,地面逐渐变干                凝华______
第二类:应用
    液化      小水珠        凝华        小冰晶   
巩固练习
1.2012510,盐城市实施了人工降雨。气象部门用火箭将碘化银洒向云层,碘化银吸附水汽,加速水蒸气         成小水滴,或加速水蒸气       成冰晶(均填物态变化名称)。水蒸气变成冰晶的过程中        (填“吸收”或“放出”)热量。
2.下列说法中不正确的是         
A.雾和露都是空气中的水蒸气遇冷液化而成的
B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的
C.用久的灯泡钨丝变细是升华现象
D.夏天打开冰箱门看到的“白气”,是从冰箱里冒出的水蒸气
第三类:现象解释
方法总结    先弄清楚物态变化
             解释关键词
巩固练习
1.谚语说“霜前暖,雪后寒”,请简述它的道理。
第四类:实验题
猜想:要大胆地猜,要有一定的根据,不能乱猜。
总结结论:观察分析数据
            结合我们所学的知识
巩固练习
1.【探究名称】影响液体蒸发快慢的因素
【提出问题】液体蒸发快慢跟哪些因素有关?摊开晾比叠着干得快
【猜想与假设】通过观察图19和联系生活实际进行猜想
液体蒸发快慢可能跟液体          的高低、液体          的大小和液体表面空气流动快慢有关.
【设计与进行实验】小明同学对其中的一个猜想进行了如下实验:图20
如图20所示,在两块相同的玻璃板上,分别滴一滴质量相等的酒精,通过观察图中情景可知,他探究的是酒精蒸发快慢与           是否有关.
此实验过程中需控制酒精的             和其表面上方空气流动快慢相同.
【交流与评估】
我们知道液体蒸发时要吸热,请你举一个应用蒸发吸热的实例
例:                                        .
四、巩固检测
1.火箭在大气中飞行的时候,它的头部跟空气摩擦生热,温度可达几千摄氏度,在火箭头部涂上一层特殊材料,这种材料在高温下发生_________ 、__________两种物态变化,这两种物态变化过程都要____热,使火箭头部温度不至于过高。
2.如图是某物质在熔化时温度随时间变化的图像。由图可知:该物质是          (填“晶体”或“非晶体”),其中BC段物质处于                状态(填“固体”、“液体”或“固液共存”),该物质的熔点是            ℃。
 
3. 许多房间都有玻璃窗,在闷热的夏天开着空调的甲房间和寒冷的冬天开着暖气的乙房间,玻璃窗上都会出现“水雾”。下列关于“水雾”是在玻璃窗的哪一面的说法中正确的是 (    )
A. 甲、乙两房间,“水雾”都在内表面
B. 甲、乙两房间,“水雾”都在外表面
C. 甲房间“水雾”在外表面,乙房间“水雾”在内表面
D. 甲房间“水雾”在内表面,乙房间“水雾”在外表面
4.实验猜想:相同条件下,将水和酒精同时擦在手臂上,酒精更容易干,猜想液体蒸发快慢可能与          有关.
五、总结提升
让学生总结本节课收获,教师进行指导补充
六、课后复习提升
1、将错误的题目改正过来。
2、完成二次过关。
二次过关
1.水的凝固点是0℃,那么在0℃时,水的状态( )                         
A.一定是冰 B.一定是水      C.一定是冰水混合物     D.都有可能
2.小强在学习本节内容的过程中记录整理了以下几个现象:①夏天教室内洒水②植物的蒸腾作用③吃冰糕时感到凉④喝开水时向水面吹气⑤夏天室内的自来水管上出现水珠。其中属于利用蒸发吸热的是    ( )
A.①②④    B.①④      C.③⑤      D.①④⑤
3.夏天,刚从冰箱里取出的冰糕,包装纸上往往有一层,白花花的“粉”,下列说法正确的是 (                                                  
A .这是冰糕熔化后又凝固形成的 B.这是水蒸气凝固而成的
C.这是冰糕升华后又凝华形成的   D.这是水蒸气凝华形成的
4.下列现象中,需要放热的是(    )
  A.堆起的雪人没有熔化却变小了     B.冬天早上出现的霜                      
 C.水珠落进热油中炸响飞溅         D.春天来到,冰雪消融
5.为了缓解旱情,实施人工降雨,飞机在高空撒干冰,干冰进入云层,很快____成气体并______热,使空气温度急剧下降,于是高空中的水蒸气便_____成小冰粒,这些冰粒逐渐变大而下降,遇到暖气流就______为雨点降落到地面
 
 
 
 
 
 
练习课

知识回顾,构建网络

错题归类,要点强化
 
一、练习课课堂教学操作流程

 

课前预习延伸

 
       

 

课内学习探究

 
课后复习巩固
题组训练,合作探究
分类整理,总结规律
 
解疑答难,归纳总结
变式训练,深化提高
当堂检测,诊断反馈
自我整理,反思总结
针对训练,巩固提高
明确目标,引入课题
展示梳理,交流质疑
巩固检测
精讲点拨
合作探究
自主学习
 

 

 
 
 
 
 
 
 

二、教学实践操作解读
1.课前预习延伸
课前学生回顾本阶段重点知识,形成知识网络。认真统计、分析个人的做题情况,对错题进行归类,重点知识强化记忆。
2.课内学习探究
(1)自主学习。明确练习的目标,将错题梳理归类,让学生独立订正学案上的知识点,标出不能解决的问题。
(2)合作探究。将个人不能解决的问题提交到小组讨论解决。然后通过题组训练,矫正反馈后,分类整理,总结解题规律,并提出小组解决不了的疑难问题。教师巡视,参与学生的讨论,倾听学生的发言,了解学生解决问题的真实情况。
3)精讲点拨。对于小组间合作不能解决的问题,教师讲深讲透,归纳总结出解题方法教师可以把学生的易错常错的题目,变换角度,重新设计变式训练,让学生当堂进行巩固练习,对未掌握的知识进行落实,这样有利于学生举一反三,触类旁通,深化提高。
(4)巩固检测。
针对于本次练习题课的目标进行当堂检测,矫正反馈后,自己整理,反思总结解题方法技巧。
3.课后复习巩固
布置一定量有针对性的作业,让学生达到巩固提高的目的,同时有利于反馈教学信息。
三、练习课学案(供参考)
《浮力计算》练习
教师寄语 汗水点燃希望,信念成就梦想,相信自己!
 
练习目标
1、通过对阿基米德原理FgV及其变式的应用训练,全面掌握浮力的计算方法,并能结合示重法和物体的浮沉条件进行综合应用。
2、学会举一反三,触类旁通,能熟练利用公式的变式进行计算。
3、培养学生利用所学的知识解决问题的能力,通过解题的过程归纳总结规律的能力。
练习重点、难点
1、熟练应用公式FgV及其变式进行计算。
2、综合运用阿基米德原理及漂浮、悬浮条件进行计算。
学法指导
首先要知道求浮力的方法:压力差法、示重法、阿基米德原理、浮沉条件法及适用范围,从问题入手,根据所求的量及已知条件选择公式。然后要熟练掌握公式及其变式,并能应用于计算。最后要通过练习做到举一反三,熟练解决同类的题目。
一、知识梳理情况展示交流
二、题组训练
(一)示重法   
利用公式F=G-Gˊ, G:物体的重力,
Gˊ:物体在液体中时弹簧测力计的示数。
例题1(2012年 桂林)用弹簧测力计测出物体重为4N,然后将物体浸没在水中,弹簧测力计的示数变为3N,则物体在水中受到的浮力是:(           
    A. 7N     B. 4N    C. 3N    D. 1N
规律总结  从题目中找到G和Gˊ,利用公式___________求出浮力。
变式训练 一个物体重18N,将物体浸没在水中时,受到的浮力是10N,那么,物体浸没时弹簧测力计的示数是____N。
(二)阿基米德原理 
1、利用公式F=GgV求浮力及其利用变式求ρV
注意事项 (1)单位要统一;(2)当物体未浸没时,V=V当物体完全浸没时,V=V(3)要明确液体的密度。
例题2(2010年 上海市)体积为3×10-4m3的金属块浸没在水中,求
      (1)该金属块排开水的体积   (2)该金属块所受到的浮力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、利用阿基米德原理与示重法相结合求F、ρρ、V
例题3 (2011年 湖南邵阳)弹簧测力计下面悬挂一个重8N的物体。当把物体浸没在水中时,弹簧测力计示数变为6N,(g=10N/kg)。求:
(1)物体受到水的浮力;(2)物体体积;(3)物体密度。
 
 
 
 
 
规律总结 如果物体进入水中,题目中未出现Gˊ,让求F                ρV排,就用阿基米德原理公式______________进行求解。
如果题目中出现G和Gˊ,就运用_____________求浮力,再利用阿基米德原理变式求解其他量。
同时,当物体完全浸没时,可用V求解V
变式训练
1、铁块的体积是20 cm3,若将它全部浸入水中时,受到的浮力等于_______N,将它的4/5浸入水中时,受到的浮力等于__________N。
2、一个重6N的石块,将它浸没在盛满水的溢水杯中,它排开水重是3N,求:
(1)石块受到的浮力;(2)排开水的体积;(3)石块的密度。
 
 
 
 
 
 
3(2011年 安徽省)如图所示,烧杯内盛有某种液体,把一体积为 1×10-4m3的铝块用细线系在弹簧测力计下浸没在液体中,静止时弹簧测力计的示数为1.5N,已知铝的密度为2.7×lO3kg/m3。则铝块在液体中受到的浮力等于_________N,液体的密度为________ kg/m3                    
 
(三)浮沉条件法   
1、根据物体处于漂浮或悬浮,F= G,可求浮力,再利用阿基米德原理求其他量。
例题4 (2011年 山东泰安)一重为630N的人漂浮在死海的海面上,则该人受到海水的浮力是多少牛?他浸入海水中的体积是多少立方米?(死海海水的密度ρ海水=1.05×103kg/m3.g取10N/kg)
 
 
 
 
 
 
 
 
2、物体的浮沉情况与FGρρ之间的相互关系。
状态
FG
大小关系
ρ与ρ
大小关系
物体的状态
上浮
F ______G
ρ_____ρ
_____运动最终
_________
漂浮
F ______G
ρ______ρ
_________
悬浮
F ______G
ρ______ρ
_________
下沉
F ______G
ρ______ρ
______运动
 
例题5(2011年湖北省荆门市)把重为8N,边长为0.1m的正方体物块投入水中,当物块静止时,受到的浮力是多少?
 
 
 
 
 
 
 
规律总结(1)题目中出现漂浮或悬浮时,物体处于_______状态,F__G,可求浮力,再根据公式________________可求ρ、V、G
(2)判断浮沉规律:a.利用F与G的大小关系判断,先让物体__________,利用阿基米德原理算出浮力,再与重力比较,判断浮沉情况。
b. 通过计算可利用ρ液、ρ的大小关系,判断浮沉情况。
变式训练
1、(2012年 江苏南京)用手将一重为5N的物体全部压入水中,物体排开的水重8N,此时物体受到的浮力为      N,放手后物体将      (选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”),待物体静止时所受浮力为      N,排开水的体积是       m3
2(2012年 株洲)一个质量是60g的鸡蛋悬浮在盐水中不动时,它受到的浮力是        N,如果往盐水中注入清水,鸡蛋将         。(填“下沉”“上浮”或“不动”)(g=10N/kg)
3、(2011年 福建省福州)小竹将质量为120g的物体放入盛满水的溢水杯中,当物体静止时,溢水杯中溢出了100cm3的水,则物体(  )(g取10N/kg)
A.漂浮在水面上 B.悬浮在水中 C.沉在溢水杯底部 D.受到1.2N的浮力
三、课堂小结
1.回顾并总结本节主要知识点
2.收获
3.疑惑
四、当堂检测
1(2011年 甘肃兰州)在水中放入质量为3kg的木块,木块静止时有3∕5体积浸入水中。求:(1)木块静止时所受的浮力。(2)木块的体积。
 
 
 
 
 
 
 
2、把重5 N、密度为0.9×103 kg/m3的实心物体投入水中.当物体静止时,物体处于        状态(填“漂浮"、“悬浮”或“沉在水底"),物体所受的浮力是       N,物体排开的水重是       N (水的密度为1.0×103 kg/m3)。
3(2011年 广东省)如图所示,密度为ρ0的液体中有体积均为V的A、B、C 三个实心物体,A正在向上运动,B静止,C正在向下运动,此刻它们受到的浮力分别为FA、FB、FC,三者的大小关系是____________,请写出B物体所受的浮力表达式FB        ,三者密度大小关系__________,B物体的密度为          
 
七、课后复习巩固
一个不规则的实心物体,质量55g,放入装满纯水的烧杯中,沉入底部,排开0.5N的水。然后向烧杯中加盐并搅拌,直到物体悬浮为止(g=10N/kg)。求:
(1)物体在纯水中所受的浮力;
(2)物体的体积;
(3)物体悬浮时盐水的密度。
 
 
 
 
 
 
 
 
实验课
一、实验课课堂教学操作流程

明确探究目标及实验原理,初步设计实验。

 
课前预习延伸
       

 

课内学习探究

 
课后复习巩固
交流确定实验方案
组内合理分工,交流合作进行探究实验
展示实验结论,小组间进行交流、讨论
教师巡视,指点实验的注意事项,
引导学生进行实验结论的归纳总结
掌握研究方法,突出探究过程,重视注意事项。
针对训练
巩固提高
导入新课,明确目标;提出问题,进行猜想
(老师针对疑难进行指导)
确定研究方法;熟悉实验器材,制定实验方案。
巩固检测
精讲点拨
合作探究
自主学习
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

二、教学实践操作解读
1.课前预习
课前根据学案自己先明确本实验探究目标及实验原理,需要用到哪些实验器材及研究方法,粗略地制定实验方案,先熟悉一下整个实验过程,清楚自己的不足之处,以便在课堂上重点突破。
2.课内学习探究
(1)自主学习。导入新课,学生完成猜想后,老师根据具体情况确定是否针对学生不能完成的、或进入实验前需要解决的疑难部分进行指导,然后根据课前预习的情况,对整个的实验流程进行查缺补漏,制定出实验方案,以备下一步小组交流时使用。
2)合作探究。自主学习后,各小组长整合各个组员制定的实验方案,进行组内讨论,确定最终的实验方案,老师引导各小组交流试验方案,然后进行分工实验,通过对实验数据的整理和讨论,总结归纳出实验结论,推荐代表在班内进行展示。小组间对整个实验进行交流讨论,找到注意事项及不足之处,并加以解决。
3)精讲点拨。在整个的学生合作探究的过程中,教师要全程跟踪巡视,参与学生的讨论,对于一些疑难问题要加以引导和指点,要注重实验结论得到的过程,对实验结论还要讲解它的应用。
(4)巩固检测。重点要训练学生的实验探究的过程,要熟练掌握提出问题、进行猜想、确定研究方法、熟悉实验器材、制定实验方案、得出实验结论、交流与评估等实验过程,
3.课后复习巩固
针对实验探究的各个环节进行训练,达到巩固提高的目的。
三、实验课课例(供参考)
《液体的压强》
探究目标:      
知识与技能:了解液体内部存在压强,以及液体内部压强的特点.
过程与方法:通过实验,了解液体内部压强存在的事实。知道液体内部压强的特点。
情感态度和价值观:实验中培养学生科学的态度、乐于参加探究活动的态度;提高科技应用于生活和社会的意识。
重、难点:
1.重点:探究影响液体内部压强大小的因素。
2.难点:正确理解液体的深度,能从题设条件中分析出隐含条件。
实验器材:压强计、水、盐水、盛液筒、刻度尺、塑料袋
探究过程:
小体验:把食品保鲜袋套在手上,深入盛水容器中(不要让水进入袋内)。请你描述伸入盛水容器前后手的感觉有什么不同。
结论:
 
观察和描述:仔细观察演示实验
结论:
 
一、探究液体内部压强的特点
问题:液体内部的压强大小与哪些因素有关?
猜想:
 
研究方法:
认识器材:
1U型管压强计的结构
2、用手轻重不同地按金属盒的橡皮膜,观察U型管两侧液面的高低变化。
3、将金属盒放入液体中不同深度,观察U型管内液面高度差的变化。
探究一:
实验目的:探究液体内部压强与方向的关系
 
 
 
 
实验步骤:将U型管压强计的金属盒放在同种液体的同一深度,改变金属盒的朝向,观察并记录压强计液面高度差。完成下面表格
 
实验序号
1
2
3
水中的深度(厘米)
5
5
5
金属盒的朝向
向左
向上
向下
压强计液面高度差(厘米)
 
 
 
归纳实验结论:
 
探究二:
实验目的:探究液体内部压强与液体深度的关系
实验步骤:将U型管压强计的金属盒放在同种液体的不同深度,观察并记录压强计液面高度差。完成下面表格
实验序号
1
2
3
水中的深度(厘米)
(5)
(10)
(15)
压强计液面高度差(厘米)
 
 
 

归纳实验结论:
 
探究三:
实验目的:探究液体内部压强与液体密度的关系
                         盐水
实验步骤:将U型管压强计的金属盒放在不同液体的同一深度,观察并记录压强计液面高度差。完成下面表格
归纳实验结论:
液体中的深度(厘米)
10
10
液体种类
盐水
压强计液面高度差(厘米)
 
 
 
二、液体内部压强的规律
1
 
2
 
3
三、液体内部压强公式的推导
                           
 
 
 
四、连通器
概念:
 
原理:
 
五、课堂小结:
 
 
六、当堂检测:
1、在探究液体压强的实验中,进行了如图所示各图中的操作。
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(1)比较图中代号为______的三幅图,可以得到的结论是:在同一深度,液体向各方向的压强相等。    
(2)比较图中代号为_____的两幅图,可以知道:在深度相同的情况下,不同液体的压强还跟它的密度有关,液体的密度越大,压强越__________。    
(3)比较代号为______的三幅图,可以知道:液体的压强随深度的增加而增大。
2两只容器中分别盛有相同高度的酒精和水,ABC三点中,液体产生的压强分别为pApBpCpApBpC由大到小的顺序是_________
3、连通器日在常生活、生产中有着广泛的应用。如图所示的事例中利用连通器原理的是(  )
A.只有①②    B.只有③④    C.只有①③④    D.①②③④
4、一艘潜艇能潜入海水下1 500 m,问它能承受的压强是多大?
课后作业:
思考一下,水库的拦河大坝为什么上窄下宽?
 
 
 
第二部分 初中物理教学指导意见
 
一、教学总体目标与要求
义务教育阶段的物理课程,是以提高全体学生的科学素质、促进学生的全面发展为主要目标的自然科学基础课程要让学生学习初步的物理知识与技能,经历基本的科学探究过程,受到科学态度和科学精神的熏陶。
初中物理课程教学总体目标与要求是
学习终身发展必需的物理基础知识和方法,养成良好的思维习惯,在分析问题和解决问题时尝试运用科学知识和科学研究方法;
     经历科学探究过程,具有初步的科学探究能力,乐于参加与科学技术有关的活动,有运用研究方法的意识;
     保持探索科学的兴趣与热情,在认识自然的过程中获得成就感,能独立思考、敢于质疑、尊重事实、勇于创新;
     关心科学技术的发展,具有环境保护和可持续发展的意识,树立正确的世界观,有振兴中华、将科学服务于人类的使命感与责任感。
二、教学策略与建议
() 认真贯彻落实《全日制义务教育物理课程标准(2011)》的理念与要求
《全日制义务教育物理课程标准(2011)》是在反思我国初中物理教育弊端的基础上,广泛借鉴世界各国基础教育改革的经验,顺应时代的要求,制定并出台的纲领性文件。《标准》对义务教育物理课程性质、课程基本理念、课程目标、内容标准以及实施建议等做了明确规定,是课堂教学的基本依据,是教学评价的根本指导思想,是达标检测和初中学业考试命题的基本依据。要深入学习和领会《标准》的精神并认真贯彻落实,把课程的“三维目标作为一种教学思想,合理地体会知识的内涵和外延,为每节课设置具体的教学目标,努力追求站得高、落脚实的教学境界,使学生获得基础知识与基本技能的过程,同时成为学会学习和形成正确价值观的过程,扎实推进物理课堂教学改革,努力提高课堂教学效益。
() 提倡教学方式的多样化,切实转变教与学的方式
要实现教学方式的变革,教师须充分发挥主动性和创造性,实现教学方式的多样化、综合化,落实学生学习的主体地位。
1、关注学生已有的经验和学习过程的体验
备课时,教师应根据自已已有的经验,积极思考学生可能提出的观点和方法,在此基础上设计教学的进程。在教学过程中,充分体现关注学生自己的观念及具体经验在对产生新的科学概念和对获得科学概念深层理解中的核心作用。
2、创设激发学生学习积极性的教学情境
创建唤起学生积极性的教学情境,设计真实的学习任务,引导学生提出问题,并利用它们作为激发学习积极性的基础。首先,在学生已有的看法和观点中,考虑提示难以说明的事物现象,这样才能调动他们去进一步研究的积极性。其次,要充分考虑接触具体事物,通过具体事物去寻找没有看到的问题,这样产生的疑问就会与学习的积极性联系起来。最后,要通过观察、实验、调查等手段,产生新的疑问,激发学生的求知欲望。
3、实现探究教学的有效性
实施新课程的核心就是要从根本上改革原有课程过于强调接受性学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究的学习方式。探究教学,要从学生的兴趣、爱好和生活实际出发,创造性地设计贴近学生实际的探究活动,吸引和组织学生积极参与。一是教学活动的设计要有明确的目的并具有可操作性。二是要以学生的生活经验和兴趣为出发点。三是要及时地给予帮助和指导,使学生顺利地参与并完成探究活动。
需要强调的是,在科学探究的各个环节中,难度是不一样的,所以对于科学探究的学习应该和科学知识的学习一样,由简单到复杂,循序渐进。特别是学习物理的初始阶段,应该从简单的探究活动入手,根据不同的内容分别安排不同环节的探究,使学生能各个击破,最终达到能灵活运用科学探究的方法来进行探究式学习。
4、优化教学方式,提高教学效率
“探究式学习”、体验式学习与“接受式学习”等是人类学习的不同形式,它们并不是排斥的,而是兼容的,彼此互相补充、相得益彰。它们各有所长,各有所用,关键是用的适当,用得其所。我们倡导教学方式的多样化与综合化。当前要特别注意处理好“探究式学习”与“接受式学习”的关系,处理好继承与创新的关系,需要教师讲解的一定要讲深讲透。大可不必谈色变,一味探究。扎实的基础知识和基本技能训练是我国教育的优良传统,任何时侯也动摇不得。否则,什么“过程与方法”也好,“情感、态度与价值观”也好,都会成为无源之水,无本之木。
() 尊重学生个性差异,实施分层次教学
学生是学习的主体,发展的主体,可这个主体是千差万别的主体。要提高教学的有效性,就要因人而异,因材施教。
1、了解学生学习的差异及其成因,力求准确把握各类学生的“最近发展区”,采用灵活多样的教学方法,实施分层教学,使每个学生都得到发展。
2、根据学生的物理基础、学习能力、学习态度、学习成绩及学习兴趣的差异,在目标要求、课堂设计、组织教学、课堂提问、互动讲解、巩固练习、课后作业、课外辅导、考核评价上有所区别,强调针对性,既保证“面向全体,又兼顾提优”、补弱
() 让学生从生活走向物理从物理走向社会
1、在教学内容、教学方式和组织形式上要贴近学生生活,联系社会、科技、实际。要通过多种手段,多条渠道,选取贴近学生的事例,提供多种信息,丰富和充实物理课程的内容。提倡让学生自己去收集信息、处理信息,进行课题研究和社会调查。
2、引导学生观察生活中的物理学,让学生将课堂上学到的物理知识运用于自己的日常生活中。鼓励学生用常见的生活器具做实验,缩短物理学习与日常生活之间的距离。
() 优化教学过程,提高课堂效率
教师要积极探索不同课型的结构特征。课堂教学要彻底改变学生被动学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、勤于动手、乐于探究、善于发现的学习方式。课堂教学要处理好传授知识和培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习,切实形成自主高效、多维互动的教学模式。
 () 重视物理实验教学,培养学生的实践和创新能力
观察、实验是研究物理的基本方法,也是学习物理的基本途径。不仅创新精神和探究能力培养离不开实验的载体,而且从学生思维发展水平看,在初中学生的思维中,抽象逻辑思维虽然开始占优势,但还属于经验型,经常需要具体的、直观的感性经验支持。因而必须加强实验教学。
1、在做演示实验时,不仅要让学生关注实验现象,还要理解这一现象所说明的问题学生分组实验要让学生在理解实验原理的前提下,动手操作实验,经历实验过程,记录和分析实验数据,完成实验报告。
2、教师要积极开发与教学内容密切相关的实验项目,充分利用现有的资源多做实验。提倡将多媒体技术应用于物理实验中,提倡引导学生巧用生活中的常见物品开发、设计各种物理实验,丰富学生课外的实验探究活动。
3、学校实验室应向学生开放,让学生随时熟悉并接触各种实验仪器和设备,以便选择适当时器材进行科学探究和创新实践,使实验室成为学生自主学习的乐园,教师教学创新的工作室
() 改进和创新教学评价
新课程改革明确指出,要改变过去教学评价过于强调评价的选拔甄别功能,充分利用评价的激励作用,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学的实践功能。评价的目的是促进每个学生的发展,对学生学习水平的评价既要关注学生的学习结果,更要关注学生的学习过程。要将形成性评价和终结性评价结合起来,既要关注学生学习物理的水平,更要关注学生物理课程的学习和相关活动中表现出来的情感、态度和创新精神。评价的指标体系应多元化,可以将笔试、使用的设计和操作、课题研究活动、小论文、小制作(小发明)、提出有意义的问题等,以及学生的自我评价结合起来。评价要淡化学生之间的横向比较,突出学生自身的纵向比较,旨在促进学生个体不断进步和全面发展。
() 对教师的一般要求
1、认真研究课程标准、教材、考试说明和学生实际,加强集体备课,做到群策群力,集思广益,资源共享。
2、坚持精讲、精练,提高针对性,做到“三讲(学生理解不了、归纳不了、应用不了的)、三不讲(学生会的、学生能学会的、学生学了也不会的)”。
3、精选、优化例题与练习,把基础知识与基本技能的训练落到实处。
4、重视实验及实践活动的设计,合理安排科学探究。
5、加强个别辅导与作业批改。课堂和自习上要给学困生特别的关爱与辅导。作业要“有布置、有批改、有补救、有记录”,做到教学过程精细化。
6、尊重、鼓励每一位学生,为不同潜能学生的发展提供时间、空间和条件。
7、加强教师个人修养,充实更新知识,自觉进行教学反思和课程资源开发,提高教学能力,促进现代信息技术与物理课程的整合,提高课堂效率。 
8、注重初高中教材的衔接,对初中物理与高中相衔接的知识进行适度挖掘、拓展。
9、适度增加计算题、实验题难度,加强学生对综合性计算题的训练力度。
第三部分 初中物理课堂教学评价量表
时间:            授课教师:              授课课题:                            
 
评价项目
分值
评价指标
评价等级
得分
A
B
C
D
教学
目标
10
 
1.符合学科课程标准和教材要求及学生实际
5
4
3
2
 
2.明确具体,合理,可操作性强,体现三维目标
5
4
3
2
 
教学
内容
 
10
 
1.内容的选择与处理科学合理,能与生活实际相联系;学案编制质量高,针对性强
5
4
3
2
 
2.重难点明确,由浅入深,处理适当
5
4
3
2
 
教学
过程
教学策略
 
 
 
 
 
30
 
 
 
 
1.各环节设计恰当,符合学生认知规律和教学实际,时间分配合理
5
4
3
2
 
2.营造有利的学习氛围,激发学生学习兴趣;及时采取积极、多样的评价方式,调动学生学习积极性。
5
4
3
2
 
3.教学方法灵活实用,能为学生提供有效的学习指导;充分发挥学生主体作用,教师精讲点拨恰到好处;既注重目标达成,又重视学生良好学习习惯的培养
5
4
3
2
 
4.有效引导学生自主学习和思考,体现知识的形成(建构)过程
5
4
3
2
 
5.关注全体,信息反馈及时,能有效地调整教学
5
4
3
2
 
6.重视实验教学,既培养学生动手动脑,独立操作和观察能力,又提高学习兴趣,培养严谨的科学态度;实验设计合理,操作规范
5
4
3
2
 
学习状态
 
 
15
 
1.课堂活跃有序,师生交流和谐
5
4
3
2
 
2.学生积极主动参与,参与面广
5
4
3
2
 
3.学生发言反映思维活跃,学生敢于质疑问难,能提出有意义的问题和见解
5
4
3
2
 
学习效果
 
15
1. 1、绝大多数学生学习积极主动,情绪饱满,双基扎实,学习目标达成度高
5
4
3
2
 
2. 绝大多数学生在学习和解决问题过程中都能形成一定的能力,学会方法;学生学习习惯好,学习能力强
5
4
3
2
 
3.每位学生情感态度价值观等方面得到相应的发展,能体验到学习和成功的喜悦,有进一步学习的良好愿望,能初步形成对事物正确的价值判断
5
4
3
2
 
教师素养
 
15
1.教师对本学科知识熟练,既能把握关键点,又能融会贯通;教学理念先进;现代教学仪器使用熟练
5
4
3
2
 
2.教态自然大方,语言清晰准确符合教学要求;板书工整简练,中心突出,概括性、条理性强;实验操作规范
5
4
3
2
 
3.教学态度认真积极民主,课堂情绪饱满、热情,师生关系和谐。
5
4
3
2
 
教学特色
5
教学有特色,教学设计新颖,创新性突出
5
4
3
2
 
简单评语
 
总分
    
评委
 
 

鲁公网安备37098202000260号 鲁ICP备18017038号-1 版权所有 Copyright © 2020 新泰市果都镇初级中学 All Rights Reserved

技术支持:山东高美高网络科技有限公司